Agriculteur et manifestation, la faute des consommateurs qui sont inconscients
1°) Les tomates se produisent en France de mai à octobre/ novembre. Le reste de l’année, c’est à la limite du chimique. (plants dans des gouttières ou goutte à goutte AVEC lumières artificielles / produits chimiques pétroliers ) Et pourtant, les consommateurs en achètent toute l’année. Pourquoi ne pas manger des produits de saison ? (de préférence français)
2°) Les pommes ! Elles se ramassent à la fin de l’été. Le reste de l’année, elles proviennent de frigo à atmosphère contrôlé et gazé. Bon appétit !
SOLUTIONS
Arrêtez de manger des produits frais HORS SAISON ou alors congelez-les ou faites de conserves. (Achetés en saison c’est beaucoup moins cher et meilleur pour VOTRE santé)
AUTRES infos : c’est gros / c’est beau donc c’est bon ! Aie ERREUR FATALE......
Si il est possible de faire de gros fruits par la taille et en supprimant des fruits (jetés ou vendus à l’industrie agroalimentaire....) ce n’est pas parce que le fruit et gros qu’il est bon.
- Gros = dans 99% des cas : engrais + eau DONC perte de goût. Bon appétit !
- Belles pommes = dans 99% des cas : cirées + lustrées DONC produit en + du fruit + gaz pour les conserver. Bon appétit !
CONSTATS ET EVIDENCES (prix, santé, impact sur la nature)
Manger des fruits et légumes (frais) hors saison c’est dépenser de l’argent pour MAL manger et s’empoisonner + contribuer à la pollution.
CONSTAT ET GRAVE : vous ne savez même plus (pour beaucoup) ce que sont les fruits et légumes de saison ! Pour vous aider, ci-dessous les fruits et légumes de saison + des astuces pour diversifier.
LES LEGUMES D’HIVERS
Tous les choux : verts / Bruxelles / fleur /
Les courges qui se conservent
Certaines salades (frisée ou scarole)
Les racines : topinambour et autres crosne, pomme de terre, panais, céleri, salsifis
Les pommes de terres (même avec des germes)
Les cottes de blette
Les carottes / navets
Poireaux (Céleris si sous serre)
Oignons / échalote (qui se gardent mais peuvent germer ce qui n’est pas grave, au contraire, c’est saint)
Epinard
Endives
Les courges ramassées entre octobre et décembre, elles peuvent être gardées entre trois et six mois par les agriculteurs. (En gratin/ soupe / autres c’est très bon)
POUR AVOIR D’AUTRES légumes pas cher : (si achetés en saison)
Poivrons : se congèle cru facilement ensuite c’est à votre convenance.
Courgette : pré cuisson 1 minute à la cocotte ensuite c’est à votre convenance.
Aubergine : pré cuisson 2/3 minutes à la cocotte ensuite c’est à votre convenance.
Tomate : en sauce
Concombre : se congèle cru si coupé fin et bien séché
LES FRUITS D’HIVERS
Les fruits secs
Noix, amandes, noisettes
Oranges et clémentines : La récolte débute en automne et s'étend, selon les variétés, sur 6 mois maximum.
Les bananes
--> Vos confitures ou fruits au sirop
--> Vos tartes ou gâteaux congelées (pommes, abricots, fraises, fruits rouges, autres....)
Oubliez les pommes et les fraises en janvier LOL.
PAS DE LE TEMPS DE CUISINER ? Une Solution facile + économique !
Lorsque vous faites un plat, faites-le énorme (pour 10 ou plus) et congelez-en une bonne partie. Outre le temps gagné le reste de l’année, c’est sain + économique + rapide puisqu’il n’y aura plus qu’à décongeler et chauffer.
Juste un exemple : en pleine saison, je fais 10 litres de ratatouille à chaque fois (ou presque) et je fais X barquettes. Je n’ai donc pas à cuisiner pour manger bon et pas cher, juste à décongeler et réchauffer.
Astuces : Quand vous faites un lasagne de légume (Ou gratin) faites en 2. Le temps de travail est quasi identique tout comme le temps de cuisson. (Au prix de l’électricité....)
Astuces 2 : dans vos lasagnes, gratins, ratatouilles, quiches vous pouvez incorporer de la viande, du poisson, cela vous fera des repas complets tout prêt et équilibrés + pas cher.
Certains consommateurs creusent leur tombe avec leurs dents et se ruinent en polluant, si vous ne voulez pas en faire parti, vous avez à présent quelques astuces.
ASTUCE LEGUMES PAS CHER
Les producteurs locaux vendent souvent à petits prix ce qui n’est pas normalisé et accepté par l’industrie alimentaire. Profitez-en vous les aiderez en faisant des économies. Exemple : une courgette tordue à le même goût qu’une courgette droite. Sauf qu’elle coûte 1/3 du prix ! ! !
Manger saint, pour vivre vieux c’est aussi :
- Soutenir les agriculteurs
- Faire des économies
- Limiter la prise de poids
A vous de voir !
Désolé, c'était mon coup de gueule mais ce que je dis est tellement logique !
TSM
il y a 9 mois
Ce que j'ai du mal à comprendre perso, c'est comment des gens qui sont censés nous nourrir, n'hésitent pas à mettre des saloperies dans le sol et où sur les productions.
En 1995, j'étais à la fac avec un fils d'arboriculteur (producteur de pommes). Il me disait que leurs pommes étaient tellement traitées que EUX MÊMES lavaient leurs pommes, les pelaient et les relavaient encore et malgré cela ils les savaient encore polluées !
Sérieusement ?!
Je ne pense pas que les consommateurs soient les seuls responsables.
Les producteurs savent qu'ils produisent de la merde depuis des dizaines d'années et maintenant qu'on leur demande de faire mieux, non seulement ils ne savent plus faire mais ils perdent tellement d'argent qu'ils vont tout faire pour garder le système tel qu'il est.
C'est comme Volkswagen qui a trafiqué ses homologations de voitures mazout pour passer les normes.
Ils savent qu'ils font de la merde mais ils la font quand même.
il y a 9 mois
Par ailleurs, la vie moderne nous empêche de cultiver nous-mêmes notre potager comme il y a 50 ans. Cela dit quelques personnes savent prendre le temps de s'occuper d'une poignée e mètres carrés de potager façon bio, mais elles sont trop peu nombreuses.
Concernant les achats des consommateurs, idem : la plupart des gens ne prennent plus le temps d'acheter BIEN / BON / A MOINDRE COÛT ! Parce que tout va trop vite et les journées ne font que 24 heures, sans compter que les gens veulent tout et tout de suite !
La fée consommation a fait de nous des consommateurs, du berceau au cercueil. Hélas au détriment de notre planète....
Lorsque je fais mes courses je prends le temps parce que je suis retraitée. Mais j'observe autour de moi dans les magasins : très peu d'acheteurs regardent les ingrédients, les dates de péremption, le nutri-score. Ils regardent plus le prix qu'avant, inflation oblige, et encore....
il y a 9 mois
Je n'ai JAMAIS que les consommateurs sont 100% responsables, mais plutôt qu'ils contribuent à ce grand n'importe quoi. NUANCE lol.
Tu peux aussi te poser la question suivante : pourquoi sont'ils obligés de pourrir leur terre et leur vie / santé ?
Ma réponse : parce que les charges et taxes + la concurrence déloyale les poussent HELAS à se battre comme ils peuvent.
Quand les agriculteurs de X pays manifestent contre les lubies excessives de l’Europe et ses magouilles, il est temps de se poser les bonnes questions. (France, Allemagne, Italie, Espagne, Roumanie, Pologne, Grèce, Portugal, Roumanie, Pays-Bas) Les agriculteurs n'ont RIEN CONTRE d'agir pour la planète (bien au contraire) sauf que, pour l'UE réduire la pollution en Europe est un PRETEXTE Cela correspond juste à pourrir d’autres pays et faire réaliser 10 ou 20 000 kilomètres des marchandises avec un bilan carbone bien supérieur ET des produits dangereux pour la santé des consommateurs en se faisant corrompre (ou en s'enrichissant).
il y a 9 mois
Je fais la chasse à l'huile de palme hydrogénée qui est une saloperie environnementale et sanitaire.
Il y en a jusque dans des crèmes de soin même chez Yves Rocher, réputée pour ses soi disant produits naturels.
Mais quand tu vois le nom des machins en latin ou je ne sais quoi sur les crèmes de soin et avec des noms de code connus seulement des initiés sur la bouffe, c'est des coups à en perdre son latin... et comme je ne le parle pas...
Quant au nutriscore voilà bien un truc dont je me tape royalement !
Je ne mange déjà pas grand chose, si en plus je devais faire attention à leur pseudo qualité nutritionnelle, je crois que je suis bonne pour me nourrir en perfusion.
Sinon, en alimentaire j'achète français uniquement, même du lait de laiterie du département puisqu'ils en vendent.
Mais je suis devenue chauvine. J'essaye autant que possible d'acheter français.
Mais une question se pose.
Michelin est une marque française, mais mes pneus de moto sont fabriqués en Espagne et mes pneus de voiture sont fabriqués en Pologne....
Good Year est une marque américaine... mais les pneus Good Year sont fabriqués en France....
Pareil pour la Yaris de Toyota... fabriquée en France : voiture française ou japonaise ???
Ils sont forts ces japonais !
il y a 9 mois
Il n'y a pas que les agriculteurs... Il y a aussi toute l'industrie agroalimentaire. Que dire des aliments transformés, des poissons d'élevage et des animaux sous antibiotiques ? Entre autres...
il y a 9 mois
Mes grands parents étaient du monde de la terre, mes parents étaient commerçants en fruits et légumes, j’ai moi-même créé et géré un magasin de fruits et légumes pendant 10 ans.
J’achetais directement aux agriculteurs les fruits et légumes que je vendais dans ma boutique. C’était la belle époque, celle ou je gagnais bien ma vie en travaillant 70 voir 80 heures par semaine. Mes clients étaient fidèles, réguliers, certains faisaient parfois vingt kilomètres pour acheter mes produits.
Un jour, un supermarché a vu le jour sur ma commune et là, surprise !
1°) Mes clients achetaient la salade, les tomates et autres + cher et de moins bonne qualité dans ce supermarché. RAISON : c’était plus pratique il y a tout sur place.
2°) Mes clients ont commencé à dire que les fruits étaient moins bons. Et pour cause, ils confondaient ceux achetés au supermarché et chez moi.
- Au supermarché = ramassés quasiment verts / gros / beaux / stockés en frigo ET + chers.
- Chez moi : ramassés tournant (presque mûrs à point) et n’ayant pas connu le frigo et moins gros.
CONSTAT : mes clients allaient dépenser + et consommaient des produits de moins bonne qualité parce qu’en même temps, ils achetaient la lessive, la viande et .... Comme ils payaient + cher, le prix n’était pas la cause, c’était juste la flegme de faire 2 ou 3 étapes pour faire les courses.
AUTRES CONSTATS
Evolution des idées préconçues impactant la façon de travailler des agriculteurs.
- Les gros fruits (ou tomates) sont meilleurs (juste pour les yeux)
- Les produits qui brillent sont meilleurs (juste pour les yeux c’est parfois de la cire)
- Super on peut manger des fraises à Noël (mais elles n’ont que le look, pas de goût)
Les agriculteurs se sont adaptés à la demande des centrales d’achat qui les ont piégés par des contrats d’enfoirés de gros c..s.
Les premiers contrats imposaient aux agriculteurs de fournir des tonnages important, tonnages qui les ont poussé à invertir dans de grosses machines, à travailler de + grandes surfaces à en oublier de laisser la terre se reposer. (D’où les engrais...)
Une fois engagé par ces contrats ET les crédits, les centrales d’achat ont commencé à ne plus suivre les prix indiqués à l’époque par le « cadrant ». (Cadran = sorte de bourse dédiée aux fruits et légumes) Les agriculteurs se sont fait piéger en s’endettant.
Les normes sont arrivées !!!!!! Calibrage / maturité / couleurs / catégorie 1 / 2 /...
Catégorie 1 = beau fruit / gros / pas mûr pour pouvoir subir les transports en camion frigo et les doigts sauvages des consommateurs dans les rayons. (Beaux pour les yeux des clients)
Catégorie 2 = taille normale + trop mur pour les circuits des grandes distribution.
MOI JE n’achetais Et mangeais que des catégories 2 voir déclassés. Pas à cause du prix moins cher mais parce que, à l’époque, ces produits là avaient encore du goût.
LA RESISTANCE A COMMENCE (Ca c’est moi, le casse C....)
Avec quelques confrères nous nous étions entendus avec des agriculteurs pour qu’ils nous vendent leurs fruits trop murs et invendables pour les centrales d’achat. Certains ont même accepté de nous réserver quelques rangés de fruitiers qu’ils travaillaient à l’ancienne.
Hélas, les boutiques des confrères ont elles aussi commencé à être entourées de supermarchés. Leurs clients feignants les abandonnaient, ils dépérissaient.
DISPARITION DU SECTEUR et d’agriculteurs
Sentant que le commerce de bouche évoluait vers de la merd.... et que je risquais de dépérir, j’ai vendu ma boutique. L’acheteur, convaincu que je me faisais les couilles en or et qui n’a pas suivi ma logique qualitative trouvaient de moins en moins de petits agriculteurs et à fermé 2 ans plus tard. Et pour cause, il vendait les mêmes produits que le supermarché... en clair de la merd.... Les confrères ont aussi disparu.
Je suis repassé 10 ans après voir le petit marché réservé aux agriculteurs et petits commerçants, il a disparu lui aussi.
Voilà pourquoi je SAIS de quoi je parle quand je dis que les consommateurs ont une PART de responsabilité dans la crise de l’agriculture.
.....................
LES RESISTANTS N’ONT PAS baissé les bras ils sont partis !
La France est partie en couille, nous sommes devenus migrants (Expatriés en Espagne) où je cultive mes fruits et légumes en bio.
A noter : Il est quasi impossible de trouver (acheter) de la viande hors circuit car une grande partie des bêtes sont numérotées et doivent suivre un circuit spécifique puis passer par l’abattoir. De fait, trouver de la viande « comme avant » est quasi impossible hormis des volailles chez l’agriculteur du coin.
Sachant qu’aujourd’hui (en France) les poulaillers sont réglementés le début de la disparition des volailles élevées « comme avant » est en route.
La loi française indique : Pour les poulaillers de plus de 20 m², l'installation nécessite un permis de construire. Pour ceux dont la surface ne dépasse pas 5 m², en revanche, il n'y a pas de formalité imposée. Les Français qui ne respectent pas ces réglementations en vigueur encourent une amende importante.
Pauvres poules, 5 m² ! ! ! C’est une honte, adieu le grand air, les espaces, la qualité, l’écologie alimentaire...
Tout ce que j'indique est 100 % réel, c'est du vécu.
Soutenir les agriculteurs c'est soutenir bien d'autres entreprises ET --> leurs salariés. (Garagiste / vente de tracteur, outils agricoles / fabriquant d'emballage / commerçants / petits transporteurs locaux / comptables / .... et défendre votre alimentation même si le mal est déjà fait / bien avancé.
il y a 9 mois
il y a 9 mois
Mais c'est vrai que les supermarchés ont tué les petits commerces et le BON.
A la maison avant, j'avais des fruitiers, mon ex et ma fille aînée s'étaient essayés au potager. (Toujours en un seul mot, TSM, toujours en un seul mot.🙄)
Du coup on achetait très peu de fruits dans le commerce on avait de grosses cerises noires, des pommes extras, des mirabelles qui éclataient de coup de soleil, des figues, des pêches, des poires, des noix et j'en oublie sûrement.
Ici les royal gala sont fades.
Mon Chéri en avait acheté à un collègue qui se fournissait chez le producteur local. Punaise qu'elles étaient bonnes !
Le collègue a trouvé drôle de prendre sa retraite !🤬
Cependant je dois avouer que les courses me gavent.
Passer 2 heures quand tous les vieux font la queue pendant tes heures dispo 🔪🌋
Alors courir les magasins... j'avoue je ne fais pas. D'un autre côté je n'aime pas manger. Donc cuisiner et préparer des trucs sympas je ne sais pas faire.
Peut être que si j'avais appris ??
il y a 9 mois
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